Выходное пособие при расторжении трудового договора

Прекращение трудовых отношений не всегда происходит в связи с совершением проступка работником либо же по его желанию. В некоторых ситуациях инициатором выступает именно работодатель, который увольняет сотрудника в силу сложившихся обстоятельств, препятствующих дальнейшему сотрудничеству. А так как труженик не виноват в ситуации, законом предусмотрена денежная выплата, которая в какой-то мере компенсирует потерю постоянного места занятости.

Что это такое по ТК РФ

Указанная выплата полагается высвобождаемым сотрудникам не только при сокращении должности либо же ликвидации предприятия, но и в иных случаях, которые можно отнести к факторам внешнего воздействия не связанным с трудовыми способностями отдельно взятого труженика.

Ведь работник не может предвидеть ту же потерю трудоспособности либо же призыв в армию, и уж тем более он не несет ответственность за восстановление бывшего сотрудника на основании решения суда. При этом еще одной целью начисления выплаты является финансовая поддержка, которая позволит уволенному гражданину заняться поиском иной должности, если это возможно.

Таким образом, выходное пособие выступает в роли компенсационной выплаты, которая возмещает ту же потерю постоянного места работы и выступает своеобразной заменой утраченного заработка, пускай и в размере двухнедельной оплаты труда.

Законодательная база

Условия назначения выходного пособия при увольнении не очень обширны, правила назначения выплаты регламентируются всего несколькими нормами.

Основной порядок, а также обстоятельства, которые подразумевают назначение компенсации, включая и базовый размер, освещены ст.178 ТК РФ.

При этом указанная норма относится ко всем труженикам в общем, не зависимо от их должности и иных особенностей трудовой деятельности.

Однако в отношении руководящего состава предусмотрены дополнительные нормы, которые предусматривают назначение компенсации в случае расторжения трудовых отношений опять же не по их вине, а в виду отдельно установленных законом условий:

  • при увольнении директора и главного бухгалтера в связи со сменой собственника в силу ст.181 ТК РФ;
  • ввиду прекращения договора с руководителем по решению собственника компании на основании ст.279 ТК РФ.

Кому и в каких случаях положено?

Законом предусмотрено три варианта расторжения правоотношений, которые могут происходить по следующим основаниям:

  • по воле работника;
  • по инициативе дирекции;
  • по независящим от сторон обстоятельствам.

При этом ТК РФ определено, что в случае если увольнение происходит не по вине сторон, а по обстоятельствам, которые препятствуют дальнейшему сотрудничеству, работнику полагается выходное пособие.

Таким образом, выплата пособия возможна не во всех случаях расторжения трудового договора, а только в ситуациях, установленных нормативно:

  • в случае отказа труженика от перевода на иную должность по медицинским показаниям, что актуально при частичной утрате трудопотери и невозможности исполнять прежние обязанности;
  • призыв в армию либо же направление на альтернативную службу;
  • при восстановлении в должности прежнего сотрудника на основании решения суда, как незаконно уволенного;
  • при наличии отказа от перевода в иную местность вместе с работодателем;
  • получение нерабочей группы инвалидности, к примеру, 1-й с невозможностью более продолжать какую-либо трудовую деятельность;
  • отказ от дальнейшего сотрудничества ввиду изменения условий трудового договора по инициативе работодателя из-за технологических или организационных причин;
  • при сокращении должности в связи с той же кадровой перестановкой либо же ликвидацией учреждения.

Также дополнительные основания для назначения пособия при расторжении могут быть установлены самостоятельно уже в локальных актах отдельно взятого предприятия. К примеру, в том же коллективном договоре, трудовом соглашении либо же контракте, что актуально для некоторых должностей, в частности, государственных служащих и руководящего состава.

Когда не выплачивают?

Статьей 178 ТК РФ установлено, что компании при наличии финансовых средств, а также особенностей специфики вправе самостоятельно дополнять перечень оснований для выплаты выходного пособия. Однако даже собственные деньги, компания может перечислить не всегда.

Так, в ст.181.1 ТК РФ введен прямой запрет на назначение пособия по условиям локальных актов в случае если увольнение сотрудника подразумевает виновные действия, а именно:

  • неисполнение прямых обязанностей, причем не однократно;
  • прогул, появление на работе в состоянии опьянения, кражи либо же разглашении коммерческой тайны;
  • необоснованное решение руководства, приведшее к ущербу имущества организации;
  • утрата доверия к сотруднику в виду совершения виновных действий при обслуживании товарно-материальных ценностей;
  • представление недостоверных данных как о собственной личности при приеме, так и о доходах уже в процессе работы;
  • грубое нарушение уставных документов образовательного учреждения повторно на протяжении 12 месяцев.

Выходное пособие при увольнении в 2019 году

Нормами ТК РФ установлено не только право, но и размер пособия:

  • при сокращении вакансии выплата назначается исходя из усредненного заработка за месяц с возможностью получения аналогичной выплаты за второй, а также третий месяц при невозможности трудоустройства посредством Биржи труда, а в северных регионах в рамках ст.318 ТК РФ пособие может назначаться на период до полугода;
  • во всех остальных случаях величина пособия равна двухнедельной оплате труда.

Кто платит?

Казалось бы, призыв в армию либо же полную потерю трудовой функции работника нельзя вменить в вину предприятию. Однако данные основания для прекращения сотрудничества можно отнести к нормальному хозяйственному риску, поэтому выплата пособия при увольнении производиться за счет средств работодателя.

Иные же основания для назначения пособия напрямую относятся к трудовым взаимоотношениям, начиная от отказа в переводе в иную местность и оканчивая увольнением в связи с отказом от внесения изменений в трудовой договор, что собственно исключает сомнения в обязанности компании компенсировать потерю постоянной должности за счет собственных средств.

Порядок расчета

Статьей 178 ТК РФ установлено, что размер выходного пособия напрямую зависит от среднего заработка высвобождаемого сотрудника.

Как рассчитать размер?

В силу норм ст.139 ТК РФ при расчете среднего заработка во всех случаях, предусмотренных нормами ТК РФ, включая и расчет выходного пособия, используются нормы Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В указанном акте сказано, что для получения необходимого итога к учету принимаются все начисления, которые предусмотрены в компании, начиная от оклада и надбавок и оканчивая стимулирующими выплатами в виде премий за последний год.

Не включаются в совокупную сумму только социальные выплаты в виде материальной помощи и компенсации на проезд либо питание, при их наличии, а также все периоды, на протяжении которых за работником уже сохранялся средний заработок, что актуально для периода отпусков либо же нетрудоспособности.

После учета всех сумм полученный итог делится на 12, то есть количество месяцев в году, а потом уже на 29,3 средний показатель количества дней в месяце.

Таким образом, высчитывается дневной заработок, который затем множится на количество дней, которые подлежат оплате, к примеру, это может быть 14, то есть две недели либо же 30.

Удерживаются ли НДФЛ и страховые взносы?

В силу норм ст.217 НК РФ выходные пособия в связи с потерей постоянной должности относятся к компенсационным выплатам, в виду чего освобождаются от обложения НДФЛ.

Однако в случае, если размер выплаты будет превышать базовую величину, утвержденную законом и равную тем же трем окладам руководства либо шести заработным платам северян, вычет налога будет применяться как раз на сумму, которая и приходится на так называемые излишки.

Аналогичные правила установлены ст.422 НК РФ и в отношении страховых взносов. То есть если итоговая сумма выходного пособия не превышает утвержденную законом, перечисления в Пенсионный фонд не осуществляются. Если же сумма превышает базовый уровень, взносы назначаются.

Пример

Оклад сотрудника составляет: 12000 рублей, надбавка – 15% за интенсивность труда; премия – 50%.

Расчет:

  • 12000 х 12 = 144000
  • 15% х 12 =21600
  • 50% х 12 = 72000
  • 144000 + 21600 + 72000 = 237600
  • 237600 : 12 =
  • 19800 : 29,3 = 675,7
  • 675,7 х 14 = 9459,8
  • 675,7 х 30 = 20271.

Итого размер двухнедельного пособия составит: 9459,8 рублей.

Размер месячного пособия составит: 20271 рубль.

Документальное оформление

Постановлением Госкомстата РФ №1 утверждена унифицированная форма приказа об увольнении №Т-8, которая не включает в себя графу об условии определенных выплат.

Можно сделать вывод, что законом не установлено обязательное правило отражения в приказе данных сведений. Ведь законодатели считают, что именно основание для расторжения служит веским доводом для назначения и выплаты пособия в последний день работника в рамках норм ст.84.1 ТК РФ.

Но применение унифицированных форм выступает только в роли рекомендуемых, и использовать бланк Т№8 не обязательно, если в компании принят собственный формуляр.

При этом ввиду того, что многие работодатели склонны забывать о необходимости назначения выходного пособия при увольнении, в приказе предпочтительнее внести дополнительное условие о назначении пособия с указанием размера.

Сроки выплаты

В силу норм ст.140 ТК РФ финансовый расчет с высвобождаемым сотрудником должен быть произведен в его последний рабочий день. Однако если работник по каким-либо причинам отсутствовал в компании в день прекращения правоотношений, перечисление средств производиться не позднее следующего дня после предъявления требований о произведении выплаты.

Особенности

Инвалидам

Установление определенной группы инвалидности не всегда влечет за собой потерю постоянной должности. Однако в ряде случаев ограничение по состоянию здоровью приводит к невозможности продолжения сотрудничества в прежнем формате.

В частности, в рамках норм ст.73 ТК РФ при потере трудоспособности и невозможности восстановиться в пределах 4-х месяцев работодатель обязан предложить труженику иную должность, обязанности по которой он мог бы исполнять по медицинским показаниям без ущерба для собственного здоровья.

Если в компании нет подходящей должности либо же работник отказывается от перевода, следует увольнение в рамках норм ч.8 ст.77 ТК РФ с обязательной выплатой пособия. Также назначение пособия следует при увольнении по инвалидности в рамках ст.83 ТК РФ, то есть ввиду невозможности дальнейшего сотрудничества по независящим от воли сторон обстоятельствам, которые подразумевают полную потерю способностей к труду и установлению 1-й группы инвалидности.

При досрочном увольнении

Статьей 180 ТК РФ установлено, что выходное пособие при ликвидации должно быть выплачено в обязательном порядке.

При этом работник, получивший уведомление о высвобождении, имеет право расторгнуть правоотношения досрочно до истечения 2-х месячного срока, уведомив о своем намерении руководство и одновременно получив право на выходное пособие, размер которого будет рассчитываться пропорционально времени, оставшемуся до увольнения опять же исходя из имеющегося среднего заработка.

При расторжении договора с руководителями

Занятость руководящего состава подразумевает не только определенные особенности при исполнении обязанностей, но и отдельный порядок как приема, так и увольнения:

  • Так, в рамках ч.2 ст.278 ТК РФ трудовой договор либо же контракт может быть расторгнут по инициативе собственника той же компании с директором без наличия виновных действий, исходя из административных либо технологических причин. Это влечет за собой выплату пособия в рамках норм ст.279 ТК РФ не менее чем в размере трехкратного заработка, а по условиям локальных норм возможно и выше.
  • Также выплата пособия директору и главному бухгалтеру предусмотрена и в случае смены собственника согласно норм ст.181 ТК РФ. Ведь на основании ст.75 ТК РФ новый владелец компании вправе уволить прежний руководящий состав в течение 3-х месяцев, причем без наличия каких-либо проступков с их стороны. А так как вины указанных лиц в прекращении трудовых отношений не усматривается, законом и закреплено право на дополнительную компенсацию в виду потери постоянного места работы.

Совместителям

Сотрудники, которые совмещают трудовую деятельность с дополнительной занятостью, имеют равные права с основными работниками в силу норм ст.287 ТК РФ, кроме ряда ограничений в продолжительности труда и получении районных коэффициентов только по одному месту труда.

Именно поэтому если ставится вопрос об их высвобождении по причинам, оговоренным в ст.178 ТК РФ, пособие труженикам назначается.

Выходное пособие при увольнении по инвалидности
54 views

Выходное пособие при увольнении по инвалидности

Определенные ограничения в связи с присвоением группы инвалидности не всегда препятствуют продолжению трудовой деятельности, но создают некоторые трудности....

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон
46 views

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Вопросы прекращения трудовых отношений регламентируются нормами Главы 13 ТК РФ (далее – Кодекс). Увольнение, осуществляемое по взаимной договоренности...

Выходное пособие при сокращении
440 views

Выходное пособие при сокращении

На основании п. 4 ст.77 ТК РФ (далее – Кодекс) работодатель имеет право выступить с инициативой об увольнении...