Выплата выходного пособия при увольнении по инвалидности

Выходное пособие при увольнении по инвалидности

Определенные ограничения в связи с присвоением группы инвалидности не всегда препятствуют продолжению трудовой деятельности, но создают некоторые трудности. В частности, по медицинским показателям ряд сотрудников не может более работать с прежним уровнем и вынуждены уволиться. А так как их вины в прекращении трудовых правоотношений нет, законом предусмотрена выплата выходного пособия на условиях, определенных нормативно.

Нормативная база

При трудоустройстве на любую должность во исполнение норм статьи 210 ТК РФ о направлении государственной политики в области охраны труда все работники подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию для определения соответствия их физического состояния по отношению к будущим обязанностям.

Данная норма введена с целью предупреждения нанесения вреда жизни и здоровью гражданам и вменена работодателям в обязанность ст.22 ТК РФ и ст.69 ТК РФ.

Естественно, в процессе занятости сотрудник может заболеть либо же получить травму, что опять же вернет стороны к вопросу, насколько безопасно работнику исполнять его прежние обязанности без вреда для здоровья.

На начальном этапе в рамках ФЗ от 29.12.2006 N 255, а также ст.183 ТК РФ за тружеником будет сохранено рабочее место, а также средний заработок на период нетрудоспособности, но не на постоянной основе, учитывая, что рабочий процесс не должен приостанавливаться.

Так, в силу ст.73 ТК РФ в случае если сотрудник на основании медицинского заключения не имеет возможности исполнять прежние обязанности в пределах 4-х месяцев, работодатель обязан его перевести на иную вакантную должность.

Если таковой должности нет либо же труженик не согласен на перевод, следует отстранение, но с сохранением прежней должности, хотя и без оплаты труда.

Однако если работник в силу того же физического состояния не имеет возможности выполнять прежние обязанности и после 4-х месячного периода и не согласен на перевод по другой вакансии с условиями труда, которые не противоречат медицинскому заключению и не наносят ему физический вред, принимается решение о расторжении трудовых отношений.

Вышеуказанные 4 месяца, в течение которых решается трудовая судьба того или иного служащего, предусмотрена законом тоже не случайно.

Так, после получения травмы либо развития определенного заболевания и не восстановления трудоспособности в полном объеме, гражданин направляется лечащим врачом на МСЭК для обследования на предмет определения степени трудопотери согласно классификатору, утвержденному Приказом Минтруда РФ от 17.12.2015 N 1024Н.

В свою очередь комиссия в ходе обследования определяет не только степень трудопотери, но и насколько нарушения функций организма длительны.

Если нарушения относятся к умеренным, в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, возможно установление 3-й группы инвалидности. Выраженные нарушения приведут во второй группе, и соответственно значительные нарушения — к 1-й группе.

При этом первоначальное решение не является окончательным. В ряде случаев после реабилитации и соответствующего лечения обследуемый может восстановить свое физическое состояние.

Именно поэтому группа ограничения по здоровью устанавливается в большинстве случаев только на время, от одного года до двух лет в силу п.39 Постановления №95 с последующим переосвидетельствованием.

Однако помимо самого заключения МСЭК о присвоении той или иной группы инвалидности, гражданину оформляется еще и карта реабилитации. В ней указываются не только меры по восстановлению, но и противопоказания к работе в тех или иных условиях.

Соответственно указанные документы предъявляются работодателю, который уже и принимает решение о возможности дальнейшего продолжения трудовой деятельности, исходя из имеющихся условий труда на предприятии.

При этом в случае если выполнение непосредственных обязанности по прежней должности либо же иной вакансии в порядке перевода невозможно, трудовые отношения расторгаются. Уволенному сотруднику в рамках компенсации за потерю рабочего места выплачивается выходное пособие в порядке и размере, определенном ст.178 ТК РФ.

Кому и в каких случаях положено

Установление определенной группы инвалидности не является препятствием для осуществления трудовой деятельности. Более того, лица с ограниченными возможностями в рамках закона могут рассчитывать на государственную поддержку в вопросе трудоустройства.

Так, ст.21 Федеральный закон от 24.11.95 N 181-ФЗ предусмотрена квота вакансий практически во всех учреждениях с обязанностью создать рабочие места, адаптированные под потребности и возможности инвалидов.

Однако не все предприятия могут позволить себе представить гражданам с инвалидностью прежние должности ввиду наличия тех же вредных условий либо же нагрузок, которые согласно заключению МСЭК им уже противопоказаны.

Естественно, коль выполнять прежние обязанности сотрудник не может, следует увольнение, но с выплатой выходного пособия ввиду того, что вины гражданина в сложившейся ситуации нет.

При этом законом предусмотрено два основания для увольнения по медицинским показаниям с одновременной компенсационной выплатой:

В первом случае решение об увольнении принимается, если штатный сотрудник на основании заключения МСЭК не согласен на перевод на иную должность либо же в компании вакансия, которая подходила по медицинским показаниям, отсутствует.

Во-втором случае выбора ни у работника, ни у работодателя нет. Увольнение следует в связи с признанием лица полностью недееспособным.

Выходное пособие при увольнении по инвалидности в 2020 году

Расчет и выплата выходного пособия при увольнении по инвалидности представляет собой процедуру, происходящую в несколько уровней с участием нескольких учреждений одновременно — это медицинские организации и непосредственный работодатель.

Естественно все этапы тщательно документируются, учитывая, что речь идет не только о последующем получении той же пенсии по инвалидности, но и прекращении трудовых отношений.

Условия получения

Так, в рамках действующего законодательства работник может быть уволен в связи с получением группы инвалидности при наличии следующих оснований:

  • невозможность выполнения прежних обязанностей в виду медицинских противопоказаний;
  • отказ от перевода на иную вакантную должность, которая отвечает рекомендациям врачей и не наносит вред здоровью труженика;
  • отсутствие вакансии на предприятии, обязанности по которой работник-инвалид мог бы исполнять без ущерба для своего физического состояния;
  • длительный период восстановления более 4-х месяцев либо же невозможность вернуть прежний уровень здоровья вовсе;
  • расторжение трудовых отношений на основании ч.8 ст.77 ТК РФ либо ст.83 ТК РФ.

При этом одним из основных условий получения выходного пособия будет являться увольнение именно по медицинским показаниям на основании приведенных выше статей ТК РФ, а не по собственному желанию либо же соглашению сторон.

Порядок оформления

Как и любой вид прекращения трудовых правоотношений, увольнения по медицинским показаниям оформляются документально.

При этом, учитывая, что речь идет о вынужденной мере, порядок расторжения трудового договора имеет некоторые отличительные черты обремененные созданием дополнительных документов.

Для 1 группы

В рамках норм Приказа Минтруда №1024н присвоение 1 группы следует, как правило, при потере трудоспособности от 90% до 100%. Это автоматически означает невозможность не только выполнения прежних обязанностей, но и иных по любой вакансии.

Именно поэтому уведомление с предложением иной должности сотруднику не направляется. Вопрос об увольнении решается практически сразу путем издания приказа об увольнении на основании ч.5 ст.83 ТК РФ, то есть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

При этом ввиду того, что сотрудник-инвалид признается полностью неспособным осуществлять трудовую деятельность, подача им заявление с просьбой о прекращении трудовых взаимоотношений не требуется.

Основанием для создания приказа служат медицинские документы, а также ряд иных формуляров.

Так, к самому приказу прикладываются копии:

  • справки об инвалидности;
  • реабилитационной карты;
  • карты условий труда по прежней должности;
  • должностных обязанностей.

Сам приказ издается датой предоставления документов, а не задними числами, то есть датой присвоения инвалидности указанной в справке.

При этом дни, которые приходились на освидетельствование сотрудника, а также принятия решения комиссии в период нетрудоспособности, не включаются в силу норм Письма Минтруда РФ N 5608-АО и закрываются в табеле посредством предоставления того же административного отпуска при наличии заявления работника.

Либо же сотрудник отстраняется от работы в порядке норм ст.73 ТК РФ без сохранения оплаты труда вплоть до получения медицинского заключения.

Для 2 группы

Вторая группа инвалидности в ряде случаев не является препятствием для продолжения трудовой деятельности, но только при наличии определенных условий.

Так, в рамках части V Приказа Минтруда №1024н ограничение по здоровью указанной группы присваивается в случае потери трудоспособности от 70% до 80% и характеризуется 3-й степенью стойкости нарушений подразумевающей невозможность выполнять некоторые действия без посторонней помощи.

Подавляющее большинство инвалидов 2 группы не может передвигаться без специальных приспособлений, то есть той же коляски либо протезов, а значит и быть занятых в определенных отраслях либо же на должностях.

К примеру, с даты установления группы для инвалидов 2 группы закрывается возможность работать по многим рабочим профессиям, подразумевающим мобильность, а также повышенные как физические, так и психологические нагрузки. Естественно вышеуказанные противопоказания отражаются в реабилитационной карте, что ведет к решению вопроса о прекращении трудовых правоотношений.

Однако в виду того, что при создании специализированных условий либо же предоставлении вакансии с облегченными условиями труда инвалид все же трудиться может, работодатель во исполнение норм ст.73 ТК РФ обязан после получения справки о присвоении инвалидности сотрудника направить ему уведомление с предложением иной вакансии, обязанности по которой работник смог бы осуществлять без ущерба для собственного здоровья.

При этом форма самого уведомления, а также сроки его вручения законом не определены. Документ составляется в произвольной форме и вручается сразу же после получения медицинских документов.

А так как работник до установления инвалидности, как правило, отстраняется от выполнения обязанностей и заработную плату не получает, тянуть с принятием решения он не будет.

Таким образом, как только сотрудник ставит свою подпись на уведомлении и выражает свое несогласие на перевод, следует увольнение в порядке, определенном ч.8 ст.77 ТК РФ.

При этом к приказу о расторжении трудовых правоотношений прилагаются:

  • медицинские документы;
  • карта условий труда по прежней должности;
  • уведомление с предложением и отказом от перевода.

Подача заявления об увольнении от сотрудника при наличии вышеуказанных документов опять же не требуется.

Однако во многих учреждениях его предпочитают прилагать во избежание проблем с контролирующими органами.

Также стоит отметить, что на предприятии в силу производственной специфики может и не быть должности, которая бы соответствовала новым физическим возможностям сотрудника-инвалида. Но и это не освобождает работодателя от направления уведомления.

Так, дирекция компании даже в такой ситуации обязана уведомить работника об отсутствии иной должности и поставить в известность сотрудника о грядущем увольнении в порядке норм, определенных п.8 ст.77 ТК РФ.

Для 3 группы

В большинстве случаев 3 группа ограничения по здоровью не является основанием для увольнения ввиду того, что степень трудопотери сотрудника варьируется в пределах от 40% до 60% и характеризуется умеренными нарушениями функций организма.

И, тем не менее, ряд обязанностей сотрудник может уже и не иметь возможности исполнять, к примеру, быть занятым во вредных условиях либо же трудиться в ненормированном режиме.

При этом в случае, если оптимизировать рабочее место под новые физические возможности инвалида не представляется возможным, как и перевести с его согласия на иную вакансию, следует увольнение в порядке, описанном выше, то есть с вручением уведомления и последующим изданием приказа на основании медицинских документов, карты условий труда и отказа от перевода.

Совместителю

В рамках норм ст.282 ТК РФ совместитель является таким же штатным сотрудником, как и лица, занятые в основном режиме с аналогичными правами и обязанностями.

То есть дополнительный работник вправе рассчитывать на условия труда, отвечающие его физическим возможностям и не противопоказанные по медицинским нормам.

Таким образом, если работнику присваивается инвалидность, он подлежит увольнению в порядке, описанном выше, с выплатой пособия, равного двухнедельному среднему заработку в случае невозможности продолжения трудовой деятельности.

Из МВД

К сотрудникам МВД предъявляются особые требования, которым возможно соответствовать только при наличии физического здоровья.

Так, в силу п.5 ч.1 ст.14 ФЗ от 30.11.2011 N 342 при наличии заключения ВВК о несоответствии требованиям к состоянию здоровья и признания гражданина ограниченно годным к службе согласно норм Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 следует увольнение в порядке, определенном п.8 ч.1 ст.82.

При этом, учитывая, что основанием для исключения из списков сотрудников ОВД является состояние здоровья, высвобождаемым гражданам полагается единовременная выплата в размере, определенном ч.7 ст.3 ФЗ от 19.07.2011 N 247.

Так, при наличии выслуги более 20 лет пособие равно 7 окладам денежного содержания, менее 20 лет – 2 окладам.

Для военнослужащих

Служба в армии также предполагает повышенные требования к физическому здоровью военнослужащего.

При наличии заключения ВВК о признании гражданина не годным к дальнейшей службе следует увольнение в порядке норм ст.51 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ, опять же с дополнительным материальным компенсированием.

Так, в рамках п. 3 ст.3 ФЗ от 07.11.2011 N 306 военному, признанному не годным к прохождению дальнейшей службы и имеющему выслугу более 20 лет, выплачивается пособие в размере 7-ми окладов. Если же выслуга менее 20 лет, пособие равняется 2-м окладам денежного содержания.

При этом в порядке норм п.12 ст.3 ФЗ №306 военнослужащему признанному не годным к прохождению дальнейшей военной службы ввиду получения военной травмы выплачивается пособие в следующем размере:

  • 2 000 000 рублей для служащих по контракту;
  • 1 000 000 рублей для призывников и граждан, призванных на военные сборы.

Документы

В силу норм ст.178 ТК РФ основанием для выплаты выходного пособия является увольнение по медицинским показаниям.

А так как прекращение трудовых правоотношений по указанному основанию предполагает достаточно солидное документальное оформление, к формированию пакета документов следует подойти серьезно.

Образец приказа

Бланк приказа для расторжения трудовых правоотношений используется стандартный по бланк формы Т-8.  нему прилагаются все вышеперечисленные медицинские документы, а также уведомление.

С выдержкой из приказа можно ознакомиться ниже:

выдержка

В каких кадровых документах можно отразить?

Помимо самого приказа, сведения об увольнении по медицинским показаниям отражаются также в:

  • личной карточке работника;
  • трудовой книжке.

запись-в-трудовой

Как рассчитать размер?

Выходное пособие при увольнении по инвалидности в рамках норм ст.178 ТК РФ имеет регламентированный размер, а именно – двухнедельный средний заработок.

Однако ввиду того, что заработная плата включает в себя несколько составляющих, проблемы при расчете усредненного показателя и возникают.

Порядок расчета

Так, в силу ст.139 ТК РФ расчет усредненного заработка осуществляется с включением всех начислений, предусмотренных системой оплаты труда предприятия в порядке норм Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 за последние 12 месяцев. Исключения составляют периоды, на протяжении которых за сотрудником уже сохранялась средняя заработная плата, а также выплат социального характера.

Полученная сумма делится на 12, а затем на 29,3, таким образом, вычисляя дневной заработок, который затем множится на 14 календарных дней.

Размер в районах Крайнего Севера

При расчете среднего заработка в силу норм Постановления Правительства РФ №922 помимо оклада и надбавок в общую сумму включаются и районные коэффициенты.

А так как они изначально присутствуют в общей сумме, повторно уже на выходное пособие коэффициенты не начисляются.

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами?

Налогообложение доходов полученных физическими лицами предполагает 13% взносы в счет государства.

Однако т.к. выходное пособие относится к компенсационным выплатам и не имеет признаков дохода, в рамках ст.217 НК РФ НДФЛ с 2-х недельного заработка не взимается.

Аналогичное правило относится и к страховым взносам, которые в порядке норм ст.422 НК РФ также не начисляются.

Бухгалтерские проводки

Выплата пособия подразумевает не только кадровое оформление, но и бухгалтерское.

В соответствии с КБК проводка составляет следующим образом:

Дебет 20 -Кредит 70, содержание операции — выходное пособие.

Важные нюансы

Работникам при наличии определенной группы инвалидности следует знать о том, что ограничение по здоровью не всегда влечет за собой увольнение. Можно перевестись на иную должность либо же согласно квоте рабочих мест посредством Центра занятости найти иную работу, не противопоказанную по медицинскому заключению.

Если работодатель отказал

При установлении инвалидности и соответственно увольнению по медицинским показаниям работник вправе рассчитывать на получение пособия.

Если следует отказ, следует попросить письменную его форму, а затем обратиться с жалобой в Инспекцию труда и в суд с иском о взыскании компенсационной помощи с приложением всех медицинских документов и приказа о прекращении трудовых правоотношений.

Само по себе установление определенной группы инвалидности не влечет за собой увольнение, конечно если ранее гражданин был занят в оптимальных условиях труда, а его нынешнее физическое состояние не препятствует выполнению прежних обязанностей.

Однако если одновременно с получением группы инвалидности работник более не может без вреда для собственного здоровья трудиться в рамках закона, он имеет полное право на выплату пособия независимо от желания работодателя и финансовых возможностей предприятия.

Отправить