Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Вопросы прекращения трудовых отношений регламентируются нормами Главы 13 ТК РФ (далее – Кодекс).
Увольнение, осуществляемое по взаимной договоренности сторон, относится к общим основаниям для аннулирования трудового контракта (п. 1 ст.77 ТК РФ).

Основные понятия

Аннулирование трудовых правоотношений по договоренности сторон регламентируется нормами ст.78 ТК РФ.

Данная статья содержит всего лишь одно предложение, и определение, что такое «соглашение сторон» там не представлено.

Вероятно, что под этим имеется ввиду отдельный письменный документ, в котором стороны самостоятельно и совместно определяют порядок, условия, сроки расторжения трудового контракта, учитывая интересы друг друга.

Законодательная база

Приведем перечень нормативно-правовых актов, так или иначе регулирующих вопросы расторжения в представленном случае:

Нормативный акт Что регулирует
Письмо Минтруда от 10 апреля 2014 года № 14-2/ООГ-1347 Юридически значимое обстоятельство для аннулирования правоотношений по договоренности сторон, срок заключения такого соглашения и другие нюансы
П. 20 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее – Постановление) Как аннулируется соглашение сторон об увольнении
Статья 178 ТК РФ Порядок, срок и размеры выходных пособий (далее – ВП), а также случаи их выплаты
Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее – Инструкция) Правила оформления трудовых книжек в связи с увольнением по различным основаниям

Выплачивается и обязательно ли?

Все выплаты, а именно зарплата за фактически выработанное время и финансовая компенсация за неиспользованные отпускные дни (далее – Компенсация), являются обязательными.

Что касается выходного пособия, то его выплата императивной нормой Кодекса в рассматриваемом случае не закреплена.

Однако в последнем абзаце ст. 178 Кодекса сказано, что условиями трудового или коллективного контракта могут предусматриваться основания выплаты пособия в отдельных случаях.

А это значит, что работодатель может предусмотреть выплату ВП при увольнении по взаимной договоренности, а может и не предусмотреть.

Кому и в каких случаях положено?

Компенсация и зарплата, а также ВП, если его выплата предусмотрена локальным актом, выплачиваются всем работникам, увольняющимся по договоренности сторон, за исключением указанных в ст.349.3 ТК РФ (подробности ниже).

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон в 2020 году

Обращаем внимание, что выплата ВП при увольнении по соглашению возможна только если соответствующее условие будет прописано в индивидуальном или коллективном трудовом контракте.

В соглашении можно сослаться только на соответствующий пункт индивидуального или коллективного договора. Установить же порядок, срок и размер выплаты пособия только лишь условиями одного соглашения нельзя.

Как оформить?

Оформление выходного пособия при увольнении по соглашению сторон и иных выплат не требуется – об этом в Кодексе нигде не сказано.

То есть работник просто осуществляет общую процедуру увольнения, представленную в ст.84.1 ТК РФ, и получает в установленный срок все причитающиеся выплаты.

Пошаговый алгоритм

Сотрудник просто следует основным правилам, указанным в ст. 84.1. Кодекса, а именно:

  • заключает соглашение сторон;
  • знакомится с приказом руководителя, ставя на нем свою подпись;
  • получает трудовую книжку с внесенной записью (подробности ниже);
  • получает в бухгалтерии все причитающиеся выплаты.

Документы

В последний день трудовой деятельности работник должен забрать у работодателя:

Приказ

Приказ, оформляемый в связи с увольнением – распоряжение об увольнении по унифицированной форме Т-8 или по форме, утвержденной в локальном нормативном акте.

Бланк формы Т-8

Также издается приказ об осуществлении выплат в связи с увольнением. Установленная форма отсутствует, поэтому можно оформить выплату отдельным приказом, либо обозначить ее в унифицированной форме Т-8.

приказ-с-выплатой

Допсоглашение

В данном случае составляется не дополнительное соглашение к трудовому договору, а оформляется новое соглашение, заключаемое в целях аннулирования старого или внесения (исключения) из него каких-либо условий.

Указанная возможность абсолютно правомерна (см. п. 20 Постановления), если обе стороны согласны на аннулирование (изменение) старого соглашения.

Ничего сложного в составлении нет – стороны указывают свои реквизиты, дату, город заключения, формулировку о том, что стороны пришли к согласию относительно аннулирования ранее заключенного соглашения, количество экземпляров. В конце ставятся подписи.

Пример документа:

Соглашение-о-расторжении-трудового-договора

Записка-расчет

Унифицированная форма Т-61 используется для расчета и учета сумм, которые причитаются работнику при увольнении по любому основанию – в том числе, и по договоренности.

Работодатель имеет право использовать как единую форму, так и свою собственную.

На титульном листе записки указывается общая информация – о количестве дней отпуска, использованных авансом, о причине увольнения, о должности увольняемого и др.

Записка содержит два вложения – «Расчет оплаты отпуска» и «Расчет выплат». Та сумма, которую сотрудник получит на руки, отражается в графе 19, а прописью дублируется чуть ниже – в графе «К выплате сумма».

Пример заполнения записки-расчета по форме Т-61

Запись в трудовой книжке

В п. 5.1. и 5.2. Инструкции четко указано, как нужно заполнять трудовую книжку в рассматриваемом случае.

Запись об увольнении нужно вносить в строку, которая идет ниже за последней заполненной строкой:

Графа Что сюда писать
1 Порядковый номер записи
2 Дата увольнения
3 “Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российский Федерации”
4 Реквизиты приказа Т-8 или по форме работодателя

Размер и порядок расчета

Как правило, размер выходного пособия, устанавливаемого работодателем в индивидуальном или коллективном трудовом договоре, составляет определенное количество (1, 2, 3) средних заработков работника.

Как рассчитать?

Расчет среднего заработка осуществляется по единому алгоритму, представленному в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Выходное пособие считается путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в месяцах, за которые оно выплачивается.

Компенсация считается по формуле: СДЗ * Количество дней неиспользованного отпуска.

Примеры

Сотрудник увольняется по соглашению. До этого он отработал у работодателя 9 месяцев. Отпуск не был использован. За 9 месяцев было начислено 250000 рублей. Период был отработан полностью. Отпуск положен стандартный – 28 дней.

Рассчитаем количество дней, за которые будет выплачена Компенсация: 28 дней / 12 месяцев * 9 месяцев = 21 день.

Далее рассчитаем СДЗ, но для начала определим число календарных дней в расчетном временном периоде: 29,3 дней * 9 месяцев = 263,7 дней.

СДЗ = 250000 / 263,7 = 948 рублей.

Сумма Компенсации: 948 * 21 = 19909 рублей.

Пример расчета выходного пособия

ВП считается путем деления сумм начисленных выплат за расчетный период на количество именно фактически отработанных рабочих дней.

Возьмем основные условия из предыдущего примера и предположим, что коллективным договором установлена выплата ВП в размере 1 среднего заработка за 2 месяца после увольнения. Пусть количество рабочих дней в 9-месячном периоде составляет 180. Согласно графику, в двухмесячном периоде после увольнения – 40 рабочих дней.

СДЗ = 250000 / 180 = 1389 рублей.

Размер ВП: 1389 * 40 = 55556 рублей.

Налоги и взносы

На основании п. 3 ст.217 НК РФ, ВП не облагается подоходным налоговым сбором в случае, если его размер не превышает 3-х среднемесячных заработков. То же самое и со страховыми взносами (см. п. 2 ч. 1 ст. ст.422 НК РФ).

А вот Компенсация облагается и налоговым сбором, и страховыми взносами в любом случае.

Сроки выплаты

В соответствии со ст.140 ТК РФ, все выплаты при увольнении по соглашению сторон в 2020 году осуществляются в последний день работы.

Если в последний день труженик не работал, все выплаты осуществляются не позднее следующих суток после предъявления соответствующего требования. Форма такого требования законодательно не утверждена.

Бухгалтерские проводки

Проводки по Компенсации:

Описание проводки Д-т К-т
Начислена Компенсация 20 70
Удержан НДФЛ 70 68 НДФЛ
Выплачена Компенсация 70 50

Проводки по пособию:

Описание проводки Д-т К-т
Начислено ВП 25 70
Выдано 70 50

Нюансы

Укажем о нюансах выплат в специфических ситуациях.

Что делать, если не предусмотрено в локальных актах и трудовом договоре?

Ничего не делать, так как наличие условия о выплате пособия в одном лишь соглашении сторон не является основанием для его выплаты (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 8 февраля 2017 года по делу № 33-4672/2017).

Удерживать ли алименты с выплат?

Да, с суммы ВП и Компенсации нужно удержать алименты, если их выплата осуществляется в пользу несовершеннолетних детей (см. п. «к» Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).

Минтруд в Письме от 12.09.2017 № 11-1/ООГ-1816 также разъяснил, что удерживать алименты с этих компенсационных выплат нужно и в случае их взыскания с совершеннолетних детей на содержание престарелых родителей.

Нужно ли рассчитывать для генерального директора?

В ст.349.3 ТК РФ сказано, что соглашения о расторжении с руководителями, заместителями, главными бухгалтерами и членами коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, государственных компаний и обществ не могут предусматривать условие о выплате ВП, компенсации или о назначении трудящемуся каких-либо иных выплат в любой форме.

Начисляется ли районный коэффициент?

РК уже учитывается при расчете среднего заработка, его повторный учет уже при выплате не осуществляется.

Положено ли совместителю?

Пособие положено совместителю, если его выплата предусмотрена индивидуальным или коллективным трудовым договором.

Ответственность работодателя за невыплату

Ответственность наступает:

  • либо по ч. 6 ст.5.27 КоАП РФ (максимальное наказание – штраф 50000 рублей);
  • или по ст.145.1 УК РФ (максимальное наказание – лишение свободы 5 лет с лишением специального права также на 5 лет или без такового);
  • а также в любом случае по ст.236 ТК РФ, определяющей пеню за просрочку в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ.

Итак, при увольнении по договоренности сторон выплата ВП осуществляется, если это предусмотрено локальным правовым актом или трудовым договором. Компенсация выплачивается в любом случае.

Отправить